白俄總統控北約大軍壓境逼退 兩派民眾示威較勁

  • 時間:2020-08-17 05:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。(資料照片/AFP)

白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)16日指控北大西洋公約組織(NATO)在西部邊境集結軍隊,逼迫他重新大選,但他誓言不會屈服。數萬名反對魯卡申柯的白俄羅斯民眾在首都明斯克示威,要他下台。

白俄羅斯反對派支持者指控掌權已26年的魯卡申柯,靠舞弊贏得9日總統大選,因而連日走上街頭抗議。

但至少有2人在鎮壓行動中喪命,並有數千示威者被捕。反對陣營號召民眾踴躍出席16日在明斯克(Minsk)舉行的「為自由遊行」集會。

路透社報導,魯卡申柯的支持者16日也在明斯克舉行選後首場集會,現場安全戒備森嚴。魯卡申柯對群眾發表慷慨激揚的演說,指稱北約的戰車和飛機已部署在距離白俄羅斯邊界僅15分鐘路程的地點。

他表示:「北約部隊正在我們的大門口。立陶宛、拉脫維亞、波蘭和烏克蘭都命令我們重新選舉。」

但魯卡申柯說,若重新大選,白俄羅斯將「亡國」。

北約隨後發布聲明,否認在白俄羅斯西部邊界附近加強軍事部署。聲明寫道:「北約在這個區域並未增兵。北約在聯盟東部數國的軍事部署,不是要威脅任何國家,純粹為了防禦且嚴守適當規模,目的是要防範衝突和維繫和平。」

北約還要求白俄羅斯當局保障人民基本自由,包括和平示威權利。魯卡申柯已因鎮壓反對人士,面臨歐洲聯盟(EU)施壓。

俄羅斯16日則表示,總統蒲亭(Vladimir Putin)已告知魯卡申柯,依據兩國聯合軍事協定,當白俄羅斯遭遇外部壓力時,俄方已準備好在必要情況下提供白俄軍事協助。

法新社報導,白俄羅斯反對陣營號召民眾響應出席選後最大一場示威遊行,16日有數以萬計反魯卡申柯的群眾,沿著明斯克的獨立大道(Independence Avenue)前進,沿途高喊「滾蛋!」

他們比出勝利手勢,手持鮮花和氣球。許多人著白色裝扮,這個顏色已成為白俄羅斯反對運動代表色。

民眾高舉的抗議標語,包括「我們反對暴力」和「魯卡申柯必須對酷刑和死亡給交代」。

根據法新社記者在遊行最高峰地點一座戰爭紀念碑附近估算,16日這場活動最多有10萬人聚集。

魯卡申柯的媒體聯絡人則說,16日有5萬人參加支持魯卡申柯的集會。但法新社記者估計,現場頂多只有約1萬人。

白俄羅斯反對派媒體則報導,魯卡申柯用巴士把國內其他地方的民眾載來明斯克參加集會,這些人是被迫出現。

相關留言

本分類最新更多