推原民轉型正義 人權館特展緬懷白色恐怖受難者

  • 時間:2020-08-16 20:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
「原音重現:原住民族文學轉型正義特展」行動展巡迴至桃園,16日開幕,國家人權博物館館長陳俊宏(後右)期盼透過展覽串起人權館與各部落的連結,延續泰雅族政治菁英樂信.瓦旦的理念與精神,共同逐步探討、面對長期的結構不正義。(人權館提供)

為推廣原住民族轉型正義,國家人權博物館主辦「原音重現」特展,桃園巡迴期間,恰逢泰雅族政治菁英樂信.瓦旦121歲冥誕,邀其後代與民眾共同緬懷這名爭取原民權的先行者。

樂信.瓦旦(漢名:林瑞昌)出生於西元1899年,是泰雅族大豹社人。1952年,他擔任「高砂族自治會」主席時,主張返還原民故鄉土地、爭取族群權益,後在白色恐怖時期,與鄒族鄉長高一生、湯守仁等原住民族菁英,以「高山族匪諜叛亂案」罪名被捕入獄,2年後槍決。

「原音重現:原住民族文學轉型正義特展」今天(16日)在桃園開展當天,適逢樂信.瓦旦121歲冥誕,特別於樂信.瓦旦後人舊宅舉辦。上午由樂信.瓦旦么子、醫師林昌運進行專題講座,下午則由樂信.瓦旦長子林茂成的孫女林沛緹,帶領參與者齊聚追念、走訪不義遺址「樂信.瓦旦紀念公園」。

人權館長陳俊宏指出,樂信.瓦旦不僅是遭受迫害的白色恐怖受難者之一,同時也是原住民族自治運動的重要領袖、「還我土地」運動第一人。

陳俊宏希望在樂信.瓦旦121歲冥誕這天,通過展覽做為起點,串起人權館與各部落的連結,延續樂信.瓦旦的理念與精神,共同逐步探討、面對長期的結構不正義。

林昌運在專題論壇中表示,自己幼年時父親就被帶走,在建國中學就讀的二哥,後來也因此被抓,「情治單位認為,你都跟父親在一起,可能也有問題,他們想法就是這樣」,自己與二哥在山地行政體系就職過程,也頻繁遭遇「你爸爸是匪諜,我們不要用你」的處境。

「原音重現:原住民族文學轉型正義特展」行動展,即日起將於桃園市復興區觀光導覽協會展至9月13日。

相關留言

本分類最新更多