以色列對加薩新一波空襲 報復哈瑪斯火箭與氣球燃燒彈攻擊

  • 時間:2020-08-16 17:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
以色列軍方16日對加薩走廊的哈瑪斯(Hamas)所屬據點發動新一波空襲行動。圖為2019年以色列也曾對該地區發動攻擊。(資料照/AFP)

以色列軍方今天(16日)對加薩走廊(Gaza)的哈瑪斯(Hamas)所屬據點發動新一波空襲行動,並限縮加薩地區的巴勒斯坦人捕魚區域,藉此報復哈瑪斯朝以色列領土發射火箭與施放綁著燃燒彈的氣球。

以色列軍方表示,在今天發動空襲與新制裁措施之前,以色列與哈瑪斯歷經約1週的緊張衝突,包括15日晚間在加薩與以色列邊境的衝突事件。

以色列國防部今天發布聲明表示,數十名巴勒斯坦「暴徒焚燒輪胎,朝著以國安全部隊投擲爆裂裝置與手榴彈,並且步步進逼」。

巴勒斯坦民眾對以色列長久以來的憤怒,在以色列與阿拉伯聯合大公國(UAE)13日同意關係正常化後,怒火進一步擴大。巴勒斯坦認為阿聯與以色列簽署和平協議是對巴人的背叛。

過去1週,以色列部隊不斷對哈瑪斯在加薩走廊的目標,發動夜間空襲行動。

以色列軍方表示,空襲行動是針對哈瑪斯朝以色列發射火箭,以及施放綁在氣球或風箏上的簡易燃燒彈,進行報復行動。以國軍方表示,哈瑪斯製作的這種綁在氣球上的簡易燃燒彈,可以飛到以國南部,造成以國農田及社區數千起火警。

根據以色列救難部門表示,單單是15日一天就有19起來自巴勒斯坦的氣球燃燒彈攻擊。

此外,以國國防部表示,今天稍早又有2枚來自加薩的火箭攻擊以國,所幸被以國的鐵穹(Iron Dome)防空系統成功攔截。

針對哈瑪斯的挑釁行動,以色列除了發動空襲之外,以國12日也下令將允許巴勒斯坦人捕魚的區域從15海浬限縮到8海浬,以及關閉以色列與加薩走廊(Gaza Strip)的邊界關口「克瑞沙洛」(Kerem Shalom),藉此懲罰來自加薩的攻擊。

相關留言

本分類最新更多