日本七成照護業者人手不足 12年來最糟

  • 時間:2020-08-16 12:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本七成照護業者人手不足 12年來最糟(unsplash)

日本社會持續邁向高齡化,但負責照護工作的照護中心,截至去年有多達近七成面臨人手不足難題,是2007年以來最糟情況。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府厚生勞動省下轄財團法人「介護勞動安定中心」,每年10月都會進行調查,根據去年獲得9,126個照護中心回答的調查顯示,高達近七成照護中心都面臨照護人員不足的情況。

調查指出,針對照護職員人手現況,有69.7%照護中心回答「非常不足」、「不足」、稍微不足」這三個選項。就可以進行比較的年份來看,去年已成2007年以來最糟的情況。

談到人手不足的理由,九成業者回答「要錄取很困難」,多數業者認為同業間搶人很激烈,而且這個業界的勞動條件相比其他產業來得差。

另一方面,錄用外國籍員工的業者也較前一年度增加4個百分點,來到整體的6.6%。

為防範高齡者感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),也讓照護現場增加不少工作量,如何確保足夠人手依舊是業者一大課題。

相關留言

本分類最新更多