疫情衝擊 匈羅保三國Q2出現歷史性重挫

  • 時間:2020-08-14 20:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
根據匈牙利、羅馬尼亞和保加利亞三國14日發布的官方數據,受到COVID-19疫情衝擊,這3國都出現數十年來最嚴重的季度下滑。圖為匈牙利首都布達佩斯的多瑙河。圖/BENCE BOROS(Unsplash)

根據匈牙利、羅馬尼亞和保加利亞三國今天(14日)發布的官方數據,受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,這3國都出現數十年來最嚴重的季度下滑。

匈牙利今年第二季的國內生產毛額(GDP)比第一季重挫14.5%,這是30多年前共黨統治時代結束以來,最嚴重的一次。

羅馬尼亞今年第二季下挫12.3%,保加利亞下挫9.8%,都是自從1997年經濟危機以來最大的跌幅。

根據匈牙利中央統計局(KSH),匈牙利COVID-19危機衝擊服務業和產業,今年第二季比去年同期下挫13.6%,超乎分析師的預期。

財政部發表聲明說,匈牙利經濟的目標是,儘快重返危機發生之前的道路,並在明年再度達成5%的成長。

匈牙利預測今年GDP將萎縮3.0%,羅馬尼亞預測將萎縮3.8%,保加利亞萎縮7.0%。

根據歐盟執行委員會的計算,這些國家將萎縮6到7%。

儘管近幾年來,這三國的經濟都出現相當強勁的成長,但依然是歐盟集團中最貧窮的國家。

在羅馬尼亞和保加利亞,今年第二季出口分別下滑18.0%和23.4%。

相關留言

本分類最新更多