報導:美國扣押駛往委內瑞拉的伊朗油輪

  • 時間:2020-08-14 17:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國華爾街日報(Wall Street Journal)13日報導,美國扣押了4艘被控載運伊朗石油前往委內瑞拉的油輪。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

美國華爾街日報(Wall Street Journal)13日報導,美國扣押了4艘被控載運伊朗石油前往委內瑞拉的油輪。

美國司法部上個月下令扣押這4艘油輪,他們的船名分別是Bella、Bering、Pandi以及Luna,指稱這些油輪都和伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)有關係,而華府已將革命衛隊列為恐怖團體。

美國官員指出,這4艘油輪是在海上遭到查扣,目前正前往德州休士頓(Houston)。

美國法庭的訴狀指出,被控與伊朗革命衛隊有關的伊朗商人馬達尼普爾(Mahmoud Madanipour),利用離岸公司安排這項運送石油的行程,並透過船對船的轉運避開了美國對伊朗的制裁。

伊朗駐委內瑞拉大使索丹尼(Hojat Soltani)以西班牙文在推特上表示,有關伊朗油輪已被扣押的報導,是美國的另一波謊言和心理戰。

他說,「這些船隻並不屬於伊朗,船東和旗幟也都和伊朗無關。」

委內瑞拉的經濟原本幾乎完全仰賴其石油收入,然而委內瑞拉的石油生產已經下降到只有2008年水準的大約四分之一,而委內瑞拉陷入嚴重衰退已長達6年。

華府制裁委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的政府,迫使過去可煉油滿足自己需求的委內瑞拉轉向美國宿敵伊朗等盟邦求援,以減輕石油短缺之苦。

伊朗曾在今年稍早派遣多艘油輪前往委內瑞拉,以協助緩和委內瑞拉的石油短缺。

美國在2018年退出伊朗與國際六強簽署的伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁,其中包括要讓伊朗的石油出口量下降到零。

美國的制裁對伊朗的經濟造成重大衝擊。

相關留言

本分類最新更多