21響鳴鐘! 前總統李登輝入殮火化禮拜 李大維等人出席

  • 時間:2020-08-14 13:12
  • 新聞引據:、台灣教會公報新聞網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
前總統李登輝入殮火化禮拜14日上午在濟南教會舉行後,李登輝靈柩移往靈車,家屬親友隨同在側。(圖:中央社)

前總統李登輝日前辭世,入殮火化禮拜今天(14日)上午10時在濟南教會舉行。總統府祕書長李大維代表蔡英文總統出席;李登輝的遺孀曾文惠,由於年事已高,為了避免哀傷過度,缺席這場禮拜。

「噹、噹、噹……」李前總統入殮火化禮拜於10時開始。根據「台灣教會公報新聞網」報導,韓國宣教師趙河英敲響濟南教會鐘聲,這是濟南教會首次21響鳴鐘,象徵對台灣逝世卸任元首最高的敬意。

擔任禮拜主禮的葉啟祥牧師,以「一生倚靠神直到天家」為題證道。

濟南教會主任牧師黃春生則在祈禱中表示,「在基督教信仰來看,死亡,不是結束;乃是永活的開始。」

黃春生並感謝上帝使用李前總統,為台灣在心靈重建、民主改革、寧靜革命、二二八和解、傳揚福音等的種種貢獻。

與會人士並合唱〈奇妙恩典何等甘甜〉,以及李登輝生前喜愛的《聖詩》122首〈替我拍破石磐身〉,濟南聖歌隊則獻唱「應允之詩歌」。

這場入殮火化禮拜除了包含女兒李安妮在內等60多位家人、親屬出席,也有包括代表總統蔡英文出席的總統府秘書長李大維、副秘書長李俊俋;另外,還有教會牧師團以及濟南教會聖歌隊約有100人與會。

骨灰暫放翠山莊

報導指出,因避免過度傷心,年事已高的李登輝夫人曾文惠女士並未出席禮拜。

在李大維、李俊俋代表總統蔡英文及與會者一一獻花後,靈車緩緩駛出濟南教會,隨即車隊往總統府前繞行一圈,一路開往第二殯儀館火化,其中黃春生、葉啟祥牧師也隨車隊前往二殯;骨灰則暫放翠山莊。沿途許多民眾夾道送行。

相關留言

前總統李登輝辭世