香港動蕩 金管會年底推兩大措施吸納資金

  • 時間:2020-08-14 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
金管會主委黃天牧今天(14日)接受廣播電台專訪。(Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

港版國安法通過撼動香港金融地位,台灣是否有相關因應措施?金管會主委黃天牧今天(14日)接受廣播電台專訪時指出,金管會已規劃兩項重要開放措施,包括「高階投資人財富管理方案」及因應台商資金匯回的「放寬OBU開戶條件」,預計年底前推出。

港版國安法實施後衝擊香港經濟,金管會主委黃天牧14日接受廣播電台專訪時指出,國銀在香港據點也滿多的,海外收入占比也不小,原則上仍會留在香港持續發展。

至於台灣是否有機會取代香港,成為亞洲國際金融中心?黃天牧說,金管會政策不會想取代誰,而是要思考怎麼讓制度更有競爭力,吸納更多資金、人才跟機構。

他說,金管會已經擬定的兩大措施,一是「高階投資人財富管理方案」,針對1億元以上投資人,因風險承擔能力高,因此在商品上大幅開放。黃天牧說:『(原音)那我們在商品上就做了大幅開放,這個方案推出後,很受到國銀及外商銀行的重視,這其實有助台灣提升區域影響力。』

第二是租稅相關法案,針對許多在租稅天堂設公司的台商,若要將資金匯回,金管會也允許在國際金融業務分行OBU開戶,因為是用外幣,就能讓企業全球資金調度更加靈活。

黃天牧表示,這兩項重要法案預計今年底前推出,對於打造台商資金調度中心或扮演財富管理據點等目標,都有相當大的幫助。

相關留言

本分類最新更多