白俄選後動亂持續 當局讓步釋放逾千示威者

  • 時間:2020-08-14 08:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白俄羅斯總統大選結果引發反對派強烈抗議,並爆發警民流血衝突。(圖擷自YouTube)

白俄羅斯因總統大選而引發的動亂持續延燒,數萬人13日繼續在街頭示威,抗議總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)爭議性的勝選,以及警察的暴力鎮壓。

明顯是讓步的舉動,白俄羅斯政府宣布釋放逾千名遭拘押的示威者;內政部也為旁觀路人被波及而受傷道歉。

歐洲聯盟譴責白俄羅斯警方的暴力,並將於14日開會討論制裁行動。

白俄羅斯在9日舉行總統大選,官方宣稱魯卡申柯以高達80.23%的得票率,順利連任,取得第六個總統任期。但主要反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)指控選舉舞弊,拒絕接受選舉結果。白俄羅斯各地因此爆發示威抗議,已經持續4天。

示威群眾站在首都明斯克(Minsk),手上揮舞著開啟手電筒的手機和鮮花,在經過車輛鳴喇叭表達支持時,群眾高聲歡呼。

稍早前,數萬民眾在明斯克築起人鏈,許多人穿上白色衣服,手拿著鮮花和汽球,抗議警方暴力。

根據媒體報導,在其它6個城市也有民眾築起人鏈,表達抗議。

在民眾對警察使用暴力的不滿情緒持續升高之際,白俄羅斯當局做出讓步。參議員柯查諾娃(Natalya Kochanova)表示,魯卡申柯已經下令官員檢討拘押行動,有逾1千名被拘捕的示威者已經獲得釋放。

白俄羅斯內政部表示,自9日以來,大約有6,700名示威者被捕。內政部長卡拉耶夫(Yury Karayev)也在國營電視台上,對示威過程中無辜遭波及而受傷的人,表達歉意。

相關留言

本分類最新更多