疫情重創航空業 國泰新航恐需較長時間才能恢復

  • 時間:2020-08-13 21:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
疫情重創航空業,專家分析,新加坡航空、香港國泰航空將「無可避免」需要比較長的時間才能從疫情中恢復;這是由於這兩家航空公司總部都設在沒有國內或內部航班需求的市場。 (Stefan Fluck/Unsplash)

疫情重創航空業,專家分析,新加坡航空、香港國泰航空將「無可避免」需要比較長的時間才能從疫情中恢復;這是由於這兩家航空公司總部都設在沒有國內或內部航班需求的市場。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情肆虐,全球累計確診人數飆破2,050萬人。許多國家先前為了遏止疫情擴大,紛紛關閉邊界,航空業損失慘重。

美國財經媒體CNBC今天(13日)報導,新加坡航空與國泰航空近期的營收報告可看到這2家公司遭受的損失。國泰航空今年上半年損失港幣98.7億元(約新台幣374億元);新加坡航空日前公布,今年首季淨損新幣11.2億元(約新台幣239億元)。

旅行及資訊分析公司Cirium一名專家分析,新航及國泰航空將「無可避免地」需要較長時間才能從疫情中恢復,這是因為這2家航空公司總部都位於沒有國內或內部航班需求的市場,而現階段國際航空旅行仍非常有限。

有些國家已開放觀光客入境,並於機場設置篩檢及健康監測站,但仍有許多國家未開放國際旅客入境。

這名專家表示,相較於跨國的長途飛行,在國內或區域內市場的空中旅行可能得以較快恢復,「服務大規模國內市場的航空公司也許會獲益更多,包括中國、日本、印尼等國的航空公司」。

但香港及新加坡的情況卻非如此,由於土地面積小,當地民眾並不會搭飛機在國內或內部旅行。

對於國際航空運輸協會(IATA)先前預估2020年亞太地區的航空業將遭遇最慘重的損失,這名專家解釋,國際航空旅行受到的衝擊是亞太地區航空業受創的主要原因,亞太地區有許多國家及眾多市場,但相對來說,歐洲及美國的航空業則享有單一的內部或國內龐大市場。

相關留言

本分類最新更多