中資從嚴認定方案年底前公告 董事會旗下單位也要審

  • 時間:2020-08-13 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花13日下午指出,在實質控制力方面,過去會審視董事會成員是否過半,現在還要新增條款,連同公司內部,名稱非董事會,卻有實質決策能力的單位也要納入審查。(圖:中央社)

經濟部將修改「大陸地區人民來台投資許可辦法」的中資定義,認定方式改為逐層認定,來避免中資透過投資多層的港資或外資來稀釋股權,規避持股超過3成的認定門檻,另外,也將中國黨政軍視為一體嚴加審查。經濟部長王美花今天(13日)下午指出,在實質控制力方面,過去會審視董事會成員是否過半,現在還要新增條款,連同公司內部,名稱非董事會,卻有實質決策能力的單位也要納入審查。

官員說明,過往僅針對董事會及其平行單位做審查,此次新增條款是要連同董事會下面所設的各種委員會、單位都納入,避免漏網之魚。官員也提到,過去南海集團透過子公司南海發展與馬來西亞商馬頓公司合作拿下台北市雙子星開發案,遭到投審會在綜合考量下駁回,其實當時此案就有符合這項新條款。

王美花表示,會盡快將草案對外預告,讓大家表示意見,預告期最長60天,今年底前應可正式對外公告、「把它完成」。

相關留言

本分類最新更多