保存歷史記憶 「圖說鹿窟事件特展」今開展

  • 時間:2020-08-13 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「2020圖說鹿窟事件特展」藉由白色恐怖時期「鹿窟事件」受難者潘炳輝的孫子潘世賢口述,以第三代的視角,將祖父當年遭遇分析、編撰為文字,搭配南港大坑在地畫家高燈立繪製圖稿,呈現一個平凡老百姓在鹿窟事件的遭遇。(國家人權博物館提供)

由國家人權博物館與台北市大坑產業文化協會合作辦理的「2020圖說鹿窟事件特展」,今天(13日)在南港茶葉製造示範場開展,藉由白色恐怖時期「鹿窟事件」受難者潘炳輝的孫子潘世賢口述,以第三代的視角,將祖父當年遭遇分析、編撰為文字,搭配南港大坑在地畫家高燈立繪製圖稿,呈現一個平凡老百姓在鹿窟事件的遭遇,希望讓更多人認識這段重要歷史記憶,並彰顯人權價值。

「鹿窟事件」為1952年國民黨政府在鹿窟村,也就是今天的新北市石碇區,針對中共地下黨發動大規模的鎮壓行動,是白色恐怖初期牽連人數最廣的政治案件,台灣早期知名的左傾作家呂赫若,也曾為了理想加入地下黨,並在此地與國民黨鬥爭,另外還有相當多不知情與被動加入的鄉民,都遭受到人權侵害。目前新北市石碇區光明寺附近就設有「鹿窟紀念碑」,紀念此一事件。

國家人權博物館特別結合台北市大坑產業文化協會,於「鹿窟紀念碑」附近的南港茶葉製造示範場,策劃「2020圖說鹿窟事件特展~我阿公失蹤的故事」,藉由受難者潘炳輝的孫子潘世賢口述,以圖畫搭配文字,深入淺出呈現一個平凡老百姓在鹿窟事件的經歷。

潘炳輝當年只是因為買豬肉賒帳,卻不知道這本帳冊,竟被當局視為「共產黨基地」的秘密帳冊,潘炳輝就這樣莫名奇妙被抓了。潘世賢回憶,阿公是40幾歲時被抓,先是被關在景美、後來移到綠島,前後關了8年,回來後就獨居在山上一直到88歲時,才又與家人住在一起。他自己也是一直到阿公很多年後被平反,才開始接觸到「鹿窟事件」歷史。

潘世賢説,阿公對於整起事件並沒有完整跟家人說過,只是告誡家人「不要講太多」,但阿公手指頭上所留下的歷史的傷痕,卻說明了一切。潘世賢:『(原音)阿公的整個經歷,我有看過鹿窟事件兩本書,所以我在他的手指頭上面有看到一些歷史的傷痛,因為他是指甲是不完整的。從鹿窟事件介紹裡面,他們在用刑時候,就是用布袋針刺指甲,所以他的指甲是不完整的,這是可以確認的。』

國家人權博物館館長陳俊宏表示,人權館的成立目的就是希望通過國家的力量,促進人權價值、保存歷史記憶,人權館目前保存著鹿窟事件當事人李石城、陳久雄前輩的口述記錄,年底人權館也將與國史館合作出版鹿窟事件史料彙編。

然而歷史記憶的保存無法單靠國家力量,地方政府、民間單位的共同努力更為重要,陳俊宏期待未來能持續與南港居民合作,進行相關導覽培訓,讓「在地人說自己的故事」,相信會更令人印象深刻。

白色恐怖時期「鹿窟事件」受難者潘炳輝的孫子潘世賢回憶,阿公經歷鹿窟事件被抓後,很長一段時間獨居在山上,手指頭上更有遭求刑留下的傷痕。(國家人權博物館提供)

相關留言

本分類最新更多