立院二次臨時會喊卡 紓困3.0預算下會期再議

  • 時間:2020-08-13 16:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院二次臨時會喊卡 紓困3.0預算下會期再議
民進黨團原擬召開第二次臨時會處理「紓困3.0」預算,但在國民黨團揚言反對下,民進黨團總召柯建銘13日預告「9月再見」,言下之意將不再召開臨時會。(圖:中央社)

民進黨團原擬召開第二次臨時會處理「紓困3.0」預算,但在國民黨團揚言反對下,民進黨團總召柯建銘今天(13日)預告「9月再見」,言下之意將不再召開臨時會。對此,國民黨團表示「尊重」;但民眾黨團則批評,「紓困3.0」的審查不該如此情緒性決策,要求既然不開臨時會,行政院應將預算撤回重編,以符合疫情發展;時代力量也表示遺憾,並呼籲各部會不能因此鬆懈,仍應準備預算資料,以利審查。

民進黨原訂高雄市長補選後召開第二次臨時會,處理行政院追加的2,100億元「紓困3.0」預算。不過,在國民黨團強烈質疑「紓困3.0」預算書內容過於簡陋,明顯藐視國會,反對再開臨時會處理下,民進黨團總召柯建銘13日透過臉書表示,「紓困3.0」預算若無法排除1個月協商期,即便召開臨時會預算審查也將拖至9月後的第二會期。因此,柯建銘認為高雄選後,應該讓朝野冷靜片刻,臨時會戰場的召開與否即有思辨的空間,並預告「立法院的同仁們,我們9月再見吧!期待一個新的國會文化。」言下之意即不會召開二次臨時會,「紓困3.0」預算也確定9月開議後再審議。

對於二次臨時會喊卡,國民黨團總召林為洲表示,柯建銘有致電給他,他直接表明臨時會無再開的必要,因為追加的預算有過半用來償還已墊付振興、紓困的款項,無急迫性也無特殊性,9月開議後再處理即可,臨時會開了也是「白開」,尊重民進黨團的最後決定。林為洲:『(原音)正常會期來處理其實差不多意思,時程上並沒有縮短,後來他也接受了,我們表示尊重。』

不過,民眾黨團總召賴香伶則質疑,「紓困3.0」預算審議與否不該被藍、綠兩大黨如此情緒性草率決策,但疫情再起,紓困振興確實迫在眉睫,此時若不召開臨時會,民眾黨希望行政院能將預算退回重編,以更符合下半年情勢。賴香伶:『(原音)以執政黨團的態度輕忽了,也不太尊重其他政黨,不該在每個事件上用情緒性的方式做決策。』

時代力量黨團總召邱顯智則說,臨時會的召開與議案審議需要朝野各黨團的支持,時力主張「多開會」是好的,但對於因各黨團未達成共識而未能成會,時力理解但遺憾。不過,邱顯智也說,除了「紓困3.0」外,面對香港日益嚴峻的局勢也該有所作為,應重新審視「香港澳門關係條例」第18條及相關法規,完善港人政治庇護的行政程序,沒開會不代表不能處理事情,預算資料的準備與相關法案排程,仍希望各部會不要因此鬆懈。

相關留言

本分類最新更多