勞工獲選國民法官 蘇揆:雇主不得刁難或不利對待

  • 時間:2020-08-13 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌在行政院會表示,勞動部應向雇主多宣傳國民法官法制度,如所屬勞工獲選為國民法官法,執行職務期間應給予公假,且不得刁難或給予不利對待。(行政院提供)

國民法官法將於2023年正式實施,行政院長蘇貞昌今天(13日)在行政院會表示,勞動部應向雇主多宣傳國民法官法制度,如所屬勞工獲選為國民法官法,執行職務期間應給予公假,且不得刁難或給予不利對待。

立法院7月三讀通過國民法官法,除少年刑事案件及犯毒品危害防制條例的案件外,10年以上有期徒刑或故意犯罪造成死亡者,應有國民參與審判,國民法官法庭將由法官3人及國民法官6人組成,共同審判;新制分階段實施,第一階段將在2023年元旦上路。

法務部13日在行政院會報告「因應國民法官法通過的整備情形」,行政院長蘇貞昌裁示,台灣將要邁向人民與法官「共審共判」的新時代,這是司法改革非常重要的一步,拉近人民跟司法的距離,增加對司法的信賴度。他說,距離國民法官法新制實施,還有約2年半的時間,對人民而言是全新的體驗,對行政部門來說也是一大考驗。

蘇貞昌也要求勞動部多宣傳國民法官法制度,如所屬勞工獲選為國民法官執行職務期間,應給予公假,不得刁難。行政院發言人丁怡銘轉述說:『(原音)請勞動部主動向企業雇主多做宣導,如所屬勞工獲選為國民法官執行職務期間,應給予公假,不得刁難或給予不利對待。』

蘇貞昌也要求,教育部應將國民法官新制落實於各級學校教育中,讓孩子、學生,甚至全體國人對司法改革能有足夠認識,進而產生認同,提升全民法律素養。

相關留言

本分類最新更多