亞非裔賀錦麗搭配拜登 多元與法治對決川普(影音)

  • 時間:2020-08-13 13:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
拜登宣布與賀錦麗搭檔逐鹿白宮後,兩人首度同台。 (AFP)

在眾所矚目下,篤定成為民主黨總統候選人的拜登(Joe Biden)終於在12日揭曉副手人選,由現年55歲的聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)出線,成為美國史上首位有色人種女性副總統參選人。

拜登的這項選擇不只讓人對賀錦麗的背景感到好奇,也對民主黨這個組合會打出什麼牌迎戰川普,多所期待。

賀錦麗的女性、少數族裔與法治專業背景,被認為可以和拜登作最佳互補,兩人以偏中間路線搶攻對川普政府處置疫情和國內種族不公感到不滿的群眾。

疫情種族危機 賀錦麗:美國渴求領導

拜登先前已表示,他的副手一定是女性,而賀錦麗的背景更加多元,父親來自牙買加,母親來自印度,被認為不僅能吸引女性選民,也能得到廣大少數族裔的力挺,這在全美因非裔人士遭警察過度執法致死引發大規模抗議的此刻,顯得至關重要。

而賀錦麗過去曾任加州檢察總長的法學背景,被認為可吸引到更多搖擺群眾,和川普在面對國內示威不斷時所強調的「法律與秩序」對決。

面對美國當前仍高燒的疫情、高失業率和種族不公,賀錦麗12日首次以搭檔身份與拜登共同亮相時,疾呼美國需要領導。

賀錦麗:『(原音)總統對疫情處理不當已經讓我們陷入自大蕭條以來最嚴重的經濟危機。同時,我們正經歷種族主義和系統性不公的道德評量。美國正呼求領導。』

印度淵源 美印關係拉近備受期待

賀錦麗的印度裔背景,也讓她在印度引起熱烈關注。

印度人民對印度裔的賀錦麗更有一份親切感,希望若民主黨重回白宮,美印關係能更加密切。

印度居民蘇坎塔(Sukanta Mahapatra):『(原音) 拜登,我對他知道不多。賀錦麗,印度裔。或許是一半,這沒關係。不過這讓我覺得或許(美印)關係會更好。』

究竟賀錦麗搭配上拜登的偏中間路線,是否能搶攻到對川普搖擺的支持者以及廣大美國人民的支持,答案不到3個月就會揭曉。

相關留言

本分類最新更多