國內心室輔助器穩定投入醫療 臨床證實可助心衰患者延長等待期

  • 時間:2020-08-13 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣大學醫學院附設醫院13日表示,他們投入心室輔助器的植入治療已經有25年的時間,這幾年的臨床案例都證明,心室輔助器是可以協助嚴重心臟衰竭患者,爭取等待心臟移植的時間,希望鼓勵心衰患者不要輕易放棄生機。(蕭照平攝)

台灣大學醫學院附設醫院今天(13日)表示,他們投入心室輔助器的植入治療已經有25年的時間,這幾年的臨床案例都證明,心室輔助器是可以協助嚴重心臟衰竭患者,爭取等待心臟移植的時間,希望鼓勵心衰患者不要輕易放棄生機。

去年底產後突然發生心臟衰竭,緊急裝上葉克膜並後送到台大醫院急救的趙女士,雖然到現在還沒抱到出生的小孩,但如今終於可以稍稍下床,這一幕,讓趙女士的先生哽咽感謝醫療團隊。他說:『(原音)我們真的非常謝謝醫療團隊,非常努力救治我的太太,今天她可以下床走路,對我來講是個奇蹟。』

收治趙女士的台大醫院心臟血管外科主治醫師王植賢表示,趙女士在治療期間心臟跳動情況始終沒有恢復正常,甚至還再度裝上葉克膜,這一次就評估心臟功能難以恢復,需要等待心臟移植救命。

王植賢表示,期間雖然有4次配對機會,但都因為相關因素無法成功,所以最後決定植入「中長期心室輔助器」,來延長等待器官的時間。他說:『(原音)就像中間我們歷經幾次心臟配對,但都配對失敗,因為抗體跟排斥關係而失敗,後來我們決定改成中長期的植入體內的心室輔助器,因為我們想這是長期抗戰,這樣可以增加等待機會也可以有好的復健,因為如果是短效型的就無法下床運動。』

台大心血管中心主任陳益祥表示,有許多心臟衰竭末期的病患,因為無法及時等到心臟移植就因此過世,為此,台大醫院從1995年開始投入心室輔助器,迄今25年來,已經證實確實可以替患者爭取等待時間。他說:『(原音)因為有這些東西,可以讓我們有機會讓病人可以等到更好的心臟或是有時間去處理抗排斥的藥物,去更好地處理免疫問題,讓病人得以存活。』

台大醫療團隊提醒,如果跟過去相比,明顯出現易喘,就要留意並且就醫確認是否有心肺相關疾病。

台大醫院心臟血管外科主治醫師王植賢(蕭照平 攝)



相關留言

本分類最新更多