華府智庫視訊演說 蔡總統重申兩岸4原則 尋求和平共存

  • 時間:2020-08-12 22:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統在美國智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)與「美國進步中心」(Center for American Progress)合辦的視訊會議發表錄影演說。(圖:總統府提供)

蔡英文總統在台北時間今天(12日)晚間與華府智庫進行視訊會議演說,總統在演說中重申兩岸互動將秉持「和平、對等、民主、對話」4項原則,並持續尋求和平共存之道,避免兩岸關係惡化。總統表示,我們認知兩岸的歷史與文化連結,堅信兩岸可以分享彼此的成功,有更好的未來,但在此之前,必須務實認清雙方差異,台灣人民有權決定自己的未來。

蔡英文總統應華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)與「美國進步中心」(Center for American Progress, CAP)共同邀請,於「蔡英文總統闡述台灣所面臨之外交、安全及經濟挑戰(President Tsai Ing-wen Discusses the Diplomatic, Security and Economic Challenges Facing Taiwan)」視訊會議中,以「保衛台灣作為印太區域自由的堡壘」為題發表演說。

蔡總統表示,當全球專注於對抗近代史上最嚴峻的危機之際,一股勢力正升高對自由民主社會的威脅,香港就是最明顯的例子。總統表示,看到北京背棄對香港人民及國際社會的承諾,摧毀這座自由的燈塔,令我們既悲傷又驚恐,也深感國際社會有責任發聲並採取行動阻止香港的自由消逝,她呼籲更多理念相近國家能勇敢站出來。

總統說,香港的遭遇印證了台灣站在民主及自由的最前線。在未來4年中,我國政府責無旁貸,須更審慎處理兩岸政策,以維繫和平穩定並捍衛民主自由,這就是為何她在今年5月就職演說中提到兩岸關係互動的4項原則「和平、對等、民主、對話」。台灣將秉持這4項原則維持兩岸的互動,並持續尋求和平共存之道,避免兩岸關係惡化。總統:『(英語原音)我們認知兩岸的歷史與文化連結,堅信兩岸可以分享彼此的成功與成果,可以有更好的未來。但在此之前,我們必須務實認清雙方的差異。台灣的民主已臻成熟,2,300萬人民有權利決定自己的未來,這和北京的立場迥異。』

總統表示,她必須確保兩岸互動不會危害台灣的自由、民主及生活方式,這也是台灣人民對民選政府的最基本要求。而要堅守這些原則,台灣就要有能力對抗脅迫,以實際行動展現決心。

總統指出,去年台灣的國防預算已創歷年新高,佔國內生產總值(GDP)的比例達2.3%,她期盼未來能繼續調升,且所有資源都必須花在刀口上,未來除加速發展「不對稱戰力」,也將檢視、開發、強化國防戰力,以更有效利用我方的地理優勢。

相關留言

本分類最新更多