空總台灣當代文化實驗場定位 文化部將重新檢視

  • 時間:2020-08-12 20:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部次長彭俊亨12日表示,文化實驗室政策是否要改變或調整,文化部將重新檢討,至於空總基地定位,也必須尊重行政院立場與態度。(臉書)

文化部委託台灣生活美學基金會執行的空總台灣當代文化實驗場(C-LAB),兩年多來執行成效外界有不同看法。文化部次長彭俊亨今天(12日)表示,文化實驗室政策是否要改變或調整,文化部將重新檢討,至於空總基地定位,也必須尊重行政院立場與態度。

文化部前任部長鄭麗君任內,委託財團法人台灣生活美學基金會利用空總基地推動「空總台灣當代文化實驗場」,希望打造一個面向未來的創新實驗基地,同時推動台灣與國際的對話鏈結。不過兩年來執行成效,外界一直有不同的意見,甚至有所質疑。

對於空總台灣當代文化實驗場定位,文化部次長彭俊亨12日回應媒體提問時表示,文化部當初選擇台灣生活美學基金會推動文化實驗室政策,這項政策接下來是否要繼續執行或者調整,文化部將重新檢視,有可能連帶影響到基金會組織變革或業務推動。

至於面積達七公頃的空總基地,彭俊亨指出,最初文化實驗計畫其實包含文化部、科技部與經濟部,三個部會必須各自提出公共空間計畫,原本計畫內容涵蓋當代藝術、科技媒體與社會創新三大面向,但這並不代表一定要蓋三棟建築,國發會實際上也沒有完全核准相關預算,因此現在這些規劃是否要繼續進行,是接下來要討論的重點。彭俊亨:『(原音)文化實驗室跟文化實驗場這項政策不是不能討論,也不是不能改變,當然這個政策改變之後,就會影響生美這個基金會未來的走向,至於説空總整塊基地未來要做什麼用,我想未來都可以繼續討論。』

彭俊亨表示,外界一直有質疑聲音,指空總位於台北市精華地帶,但空總台灣當代文化實驗場所推動的計畫未必非得在空總發生不可,因此有關空總台灣當代文化實驗場定位,文化部會再聽聽各方意見,再做檢討改進,空總整體規劃方向,則需要提報行政院才能做出決定。

相關留言

本分類最新更多