俄搶先核准武漢肺炎疫苗 德國質疑試驗不足

  • 時間:2020-08-12 19:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)表示,俄羅斯核准的武漢肺炎疫苗還沒有經過足夠的試驗,且試驗目的是希望疫苗安全,而不是搶先開始施打。(圖/推特)

德國衛生部長史巴恩今天(12日)表示,俄羅斯核准的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗還沒有經過足夠的試驗,且試驗目的是希望疫苗安全,而不是搶先開始施打。

在進行人體試驗還不到2個月後,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)11日宣布,俄國成為全球第一個核准武漢肺炎疫苗的國家。

最終試驗階段尚未完成,莫斯科當局就核准疫苗,引發一些專家的疑慮。

路透社報導,史巴恩(Jens Spahn)告訴「德國廣播電台」(Deutschlandfunk):「太快對數百萬人開始注射疫苗是很危險的,若疫苗出問題,民眾會無法接受疫苗接種,所以我非常懷疑俄國發生什麼事了。」

史巴恩說:「如果我們初步有一支好的疫苗,我會很高興,但根據我們所知的一切情況,這支疫苗試驗不足。這正是根本問題所在,俄國人透露的不多。」

被問到俄國疫苗「史普尼克V」(Sputnik V)時,史巴恩說:「疫苗重點不在搶第一,而在於有效、經過試驗且安全。」

相關留言

本分類最新更多