台灣3港口儲存硝酸銨 加強安全防護巡檢

  • 時間:2020-08-12 18:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
台灣港務公司董事長李賢義表示,貝魯特港口發生大爆炸事件後,他立即請港務公司盤點台灣各港口儲存硝酸銨的數量。(圖:台南市水利局官網)

黎巴嫩貝魯特港口儲存硝酸銨的倉庫4日發生嚴重大爆炸。台灣港務公司立即檢視目前台灣3個港口有存放硝酸銨,已加強防護與巡檢。

3月下旬上任的台灣港務公司董事長李賢義今天(12日)與媒體餐敘時,談到貝魯特港口發生大爆炸事件後,他立即請港務公司盤點台灣各港口儲存硝酸銨的數量,並轉請各分公司特別針對轄屬港口貨櫃集散站若有存放硝酸銨貨櫃的櫃場,加強安全防護與巡檢。

台灣港務公司統計,台灣有3個港口碼頭貨櫃存放硝酸銨,數量不定期會有變化,以6日為例,共53個,包括基隆港11個貨櫃、台中港28個貨櫃、高雄港14個貨櫃。

李賢義說,硝酸銨是一種危險的化學物質,但根據國際海運危險品分類,非屬商港法所列需24小時運離港區的高度危險品;在農業上可以用於生產肥料;在工業上則是炸藥的原料之一。

李賢義說,目前台灣港務公司都依照硝酸銨的儲存規定,符合緊閉、乾燥、避免受到光的照射、遠離可燃物及火源與熱源,同時每年辦理危險物品應變處置演練及教育訓練。

 

相關留言

本分類最新更多