手機化身迷你地震儀 Google加州推地震警報系統

  • 時間:2020-08-12 17:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
Google11日宣布在加州推出地震警報系統,可為Android手機用戶在搜尋時提供即時、有用的地震資訊,並在地震發生的幾秒前發送出警報。 (Mitchell Luo/Unsplash)

谷歌公司(Google)11日宣布在加州推出地震警報系統,可為Android手機用戶在搜尋時提供即時、有用的地震資訊,並在地震發生的幾秒前發送出警報。

法新社報導,Google與美國地質調查所(US Geological Survey)和其他夥伴合作,向加州的Android手機用戶發送由ShakeAlert系統生成的地震警報。

根據系統官網,ShakeAlert系統使用的訊號來自加州各地安裝的數百個地震儀,將地震警報直接發送到加州境內的Android裝置中,提醒民眾「地震已經生成、在搖晃到來前(做好保護動作)」。

主要軟體工程師史托蓋提斯(Marc Stogaitis)在部落格發文說:「我們看到一個契機是,當民眾使用Android系統手機搜尋時,能提供即時、有用的地震資訊,也能在幾秒前發出警訊讓民眾和親友做好安全準備。」

史托蓋提斯表示,由於所有智慧型手機均配備微小的加速計,可以感應到可能有地震發生的訊號。

他說:「這意味你的Android手機可以化身迷你地震儀,與數百萬台Android手機共同組成全球最大的地震偵測網路。」

根據Google,當Andriod手機檢測到可能為地震的情況,會自動將訊號發送至一個數據中心,該中心電腦能迅速解讀震動和地點數據,以判斷是否真的發生地震。

地震警報系統在加州啟用,這是因為加州有廣大的地震儀網絡,一旦這項以手機為基礎的警報系統建立起來,預期未來一年將擴展到其他地區。

相關留言

本分類最新更多