不服黑雨判決 日本政府與廣島政府聯名上訴

  • 時間:2020-08-12 13:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本厚生勞動大臣加藤勝信(Katsunobu Kato)。 (AFP)

日本廣島88名原告自訴受到原爆降下「黑雨」造成健康受損,5年前提起訴訟,今年7月29日一審獲判勝訴;但日本政府認為地院判決無充分科學根據,今天(12日)已與地方政府聯名上訴。

由於訴訟歷時5年,88名原告已有16人過世,目前包括受害者家屬在內剩84名原告,年齡最高者已96歲。

日本讀賣新聞報導,84名原告因為不是居住在中央政府劃定的「特例地區」,所以無法獲得政府救濟,在2015年提起訴訟,並在7月29日獲廣島地方法院一審判決勝訴,認定原告全數為「被爆者」(受害者),命令政府發放「被爆者健康手帳」(受害者健康手冊),以便讓原告成為政府救濟對象。

日本厚生勞動大臣加藤勝信今天表示,已和被告的廣島市政府及廣島縣政府共同提出上訴,同時也表達將檢證「黑雨」與健康受損的因果關係等,檢討是否擴大「特例地區」範圍。

在這起訴訟中,制定「被爆者」救濟制度的中央政府,將站在輔助地方政府立場參與。

日本政府之所以提出上訴,主要是認為廣島地院判決「並無充分科學根據」,因此要求廣島市政府與廣島縣政府上訴。

不過,廣島市政府與廣島縣政府一直以來都希望中央政府擴大「特例地區」,請求中央政府不要提出上訴,但經過商議,由於厚生勞動省提出會來檢討是否擴大「特例地區」,所以同意中央政府的上訴要求。

日本放送協會(NHK)報導,廣島市長松井一實今天在記者會上表示,「由於中央政府請求,不得不依法律程度提出上訴」。

加藤受訪時說,已由廣島縣政府、廣島市政府及中央政府聯名提出上訴。相關省廳(相關部會)仔細研究判決內容時,認為這項判決跟過去類似的最高法院判決不同,「判決內容不能說是基於充分的科學知識」。

至於中央政府提出開始檢討是否擴大「特例地區」想法,有沒有具體期限?加藤說,雖然無法說明具體時間,但因為對象人士持續高齡化,政府會儘速進行相關作業。

「黑雨」指的是原子彈爆炸後,受爆炸衝擊揚起含有輻射物質的灰塵等隨著氣流上升後,變成黑色且大顆粒的雨再落下。75年前在廣島市原子彈爆炸後的數十分鐘到數小時間,就在爆炸中心點及周邊地區降下「黑雨」。

相關留言

本分類最新更多