港區國安法效應 經長:重新檢討中資定義 草案下週預告

  • 時間:2020-08-11 19:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花11日接受廣播專訪時指出,現正重新檢討「大陸地區人民來台投資許可辦法」的中資定義。(資料照/謝佳興 攝)

港區國安法上路,香港一國兩制蕩然無存。經濟部長王美花今天(11日)晚間接受廣播專訪時指出,現正重新檢討「大陸地區人民來台投資許可辦法」的中資定義,包括修正直接或間接持股3成的認定方式外,也會擴大審查範圍,將中國黨政軍視為一體,嚴加審查,詳細草案將於下週對外預告。

港區國安法效應持續,經濟部長王美花11日晚間接受廣播節目專訪,主持人問及,港區國安法上路後,香港不再一國兩制,經濟部未來是否將港資視為中資。王美花回應,這是一件很複雜的事情,數十年後回頭看,是重要的轉戾點,對香港是嚴重傷害,但她認為,目前還不到直接把港資視為中資的程度,只是未來要怎麼看待兩者,尤其是對中資的定義需要有不同的想法,政府將修改「大陸地區人民來台投資許可辦法」的中資定義。

王美花舉例,過去參考其他國家作法,訂定只要中資直接或間接持股超過3成,就會認定為中資,但因應局勢改變,3成的認定方式將有所調整,另外,未來也會擴大審查範圍,中國有關的黨政軍將視為一體嚴加審查。她說:『(原音)以前我們只對軍,中國的軍方色彩的,會嚴格審查,但是他其實是黨政軍,其實我們就會把黨政軍都加進來,諸如此類的,來更可能要更嚴謹一點來看待所謂的中資問題。』

王美花表示,目前草案仍在研擬,預計下週對外預告,徵求外界意見。另外,她也提到,香港聚集4千多家跨國企業的營運總部,這些外資是否因港區國安法上路而有意撤出,包括日、韓、星、馬等國都在關注,甚至已開始設計方案來吸引投資,而台灣方面也已在做跨部會討論,並檢討現行規定是否太嚴格、跟不上國際,各部會相關方案將陸續推出。

官員則說,為避免中資透過轉投資許多層第三地區的子孫公司來稀釋股權,規避持股3成的門檻,認定方式擬改為逐層認定,也就是只要子孫公司上層的任何一層母公司,有中資持股超過3成,該層就視為中資,再逐層往下一一檢視。

相關留言

本分類最新更多