國產白肉雞價格居高不下 農委會:拉高供給 價格8月底可回穩

  • 時間:2020-08-11 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
針對國產白肉雞價格居高不下,農委會11日表示,已請業者恢復飼養,預計白肉雞價格可在8月底回穩。(圖:中央社)

針對國產白肉雞價格居高不下,農委會今天(11日)強調,主要是受到年初武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,種雞進口、生產時程展延,加上氣候炎熱影響,造成白肉雞產量減少,市場供不應求所致,不過目前農委會已請業者恢復飼養,預計白肉雞價格可在8月底回穩。

近期國內白肉雞價格高漲,使用量最大的棒腿從正常的每台斤新台幣105至125元區間,曾衝上147元高價。農委會副主委陳駿季11日下午出席活動時表示,農委會長期監控雞肉價格,有掌握養雞場養殖量與上市屠宰量,已有相關的因應作為。

農委會畜牧處處長張經緯則說,受到今年年初武漢肺炎疫情嚴峻,影響航運,使得種雞進口、生產時程有所延宕,另一方面,也受到極端氣候衝擊,天氣炎熱,影響產蛋率、孵化率,雙重因素造成白肉雞供應量低於市場需求,才讓價格飆漲。

張經緯指出,目前已請養雞場恢復生產,因肉雞養殖時間約要1個月,預計8月底,白肉雞價格就可以回穩。他說:『(原音)最近這幾個禮拜,每個禮拜的白肉雞供應量大概回升到440萬(隻),如果以滿足供應量來看的話,就是440(萬隻)到460(萬隻)之間,大概就是有一個20萬(隻)的差距,這個缺口應該會在8月底就會補足。』

中華民國養雞協會則是建議,近期進口雞市佔率已經提升,若國產白肉雞價繼續拉高,國產雞市場恐將重挫。

相關留言

本分類最新更多