經濟部:明年台灣經濟應該會有強烈反彈

  • 時間:2020-08-11 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
經濟部次長陳正祺11日出席全國工業總會會員大會時指出,今年全球的經濟情況不容樂觀,但台灣因為三大原因,仍能維持正成長,預估明年台灣經濟應該會有強烈反彈。(行政院提供)

經濟部次長陳正祺今天(11日)出席全國工業總會會員大會時指出,今年全球的經濟情況不容樂觀,但台灣因為三大原因,仍能維持正成長,預估明年台灣經濟應該會有強烈反彈。

全國工業總會會員大會原訂4月召開,但因為疫情關係,延後到8月。全國工業總會理事長、台塑集團總裁王文淵受訪時指出,下半年經濟不太樂觀,「慘兮兮的」,即使台塑四寶近期股價表現不錯,但也只是因為油價稍微反彈的關係。

經濟部次長陳正祺11日出席全國工業總會會員大會時指出,今年全球的經濟情況不容樂觀,但台灣因為三大原因,仍能維持正成長,一是台灣公共衛生部門反應靈敏、超前部署;二是台灣公民高素質、高涵養,不用祭出刑罰,就自動自發配合防疫;三是百工百業都沒有停止打拼,甚至還有口罩國家隊,見證製造業奇跡。

陳正祺說,今年台灣經濟在險峻環境中微弱成長,不可否認在歐美需求疲弱下,部分業者受到嚴重打擊,但預估明年台灣經濟應該會有強烈反彈。他說:『(原音)蔡總統在就職演說提到六大戰略產業,再次強調要貼近市場、強化新南向,現在看起來,在後疫情時代,這些都是必要方向,這都有待各位老闆打拼。我們認為,在後疫情時代,面對各種剛性需求,明年台灣經濟應該會有強烈反彈。』

陳正祺也說,經濟部已規劃紓困3.0應急措施,並已送入立法院,期盼保企業、保就業,幫助企業度過難關。

相關留言

本分類最新更多