華府:香港輸美商品 9/25以後需標註為中國製

  • 時間:2020-08-11 16:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
華府:香港輸美商品 9/25以後需標註為中國製 (網路圖片)

路透社引述美國政府今天(11日)公布的一份通知,指香港製造、輸往美國的商品在9月25日之後,必須標註為中國製造。

這是中國對香港強硬實施港區國家安全法,美國決定根據國會通過的「香港關係法」(United States–Hong Kong Policy Act),不再給予前英國殖民地的香港享有特殊地位後,華府改變與香港關係的進一步行動。

美中因為貿易戰與2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情等矛盾,關係陷入緊繃,港區國安法問題使得兩國關係緊張升高。

根據美國海關和邊境保護局(US Customs and Border Protection, CBP)發布的這份通知,美國要求香港製商品改為標註中國製,並指若是香港公司製造的商品是美中貿易戰明列的課徵高額關稅對象,那麼這些香港公司就必須跟中國出口商一樣,課徵相同關稅。

根據美國政府的這份通知,在45天之後,香港商品「必須標註其生產來源為『中國』」。

在此之前,美國7日以箝制香港人民享有政治自由為理由,將包括林鄭月娥在內的11名中國及香港官員列入制裁黑名單,凍結這些官員在美國的資產。北京則是在10日做出回應,宣布對11名美國議員和官員進行制裁,但並未說明制裁的內容。

此外,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)10日表示,來自中國與其他國家的公司,若是不配合美國的會計準則,將從2021年底開始,由美國股票交易市場除名。

相關留言

本分類最新更多