台美疫苗合作發展 陳時中:美方將我需求放在重要思考位置

  • 時間:2020-08-11 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部長陳時中11日表示,經過討論,美方允將我方需求放在重要的思考位置,外界「白來」的說法顯得「白目」。(圖:中央社)

針對美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)沒有明確說明與台灣在防疫醫療上的合作細節,引發外界質疑,甚至更有聲音批評,如果此行沒有與美方談妥疫苗合作就是「白來」。對此,衛福部長陳時中今天(11日)回應表示,經過討論,美方允將我方需求放在重要的思考位置,外界「白來」的說法顯得「白目」。

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台引起關注,而在COVID-19武漢肺炎的疫苗或藥物的合作細節也成為焦點。

由於阿札爾10日在中央流行疫情指揮中心表示,台美會持續合作對抗疫情,不過在藥物部分,則是會優先提供給美國國內,一旦滿足國內需求就會以公平方式提供國際。而相關說法更引起討論。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中11日出席公開活動後受訪時,被問到疫苗合作進度,陳時中表示,經過與美方衛生部長的討論後,美方表示會把台灣的需要放在重要的思考。陳時中說:『(原音) 這兩天我們跟美國衛生部長也有談到疫苗,其實不只對於疫苗,治療性藥物或未來的檢測,雙方對進展都很有興趣,美國的部長他也覺得說,台灣對疫苗的需要,除美國外,他也放在相當重的思考,所以回去後,他會跟他幕僚透過AIT商討未來的計劃。』

媒體追問,如果這一次沒有跟阿札爾談好疫苗合作議題,此行形同「白來」。陳時中則以「白目」回應。他說:『(原音)講這話,就很白目。』

由於,陳時中還有行程,簡短受訪後就快步離開。

相關留言

本分類最新更多