感謝護理師扮演防疫戰力 蔡總統盼持續守護國人健康

  • 時間:2020-08-11 15:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
蔡英文總統11日出席「國際護師節聯合慶祝大會」。(圖:蔡英文總統臉書)

蔡英文總統今天(11日)出席「國際護師節聯合慶祝大會」,蔡總統致詞時表示,在防疫期間,全國17萬5千多位的護理師共同扮演起國家防疫戰力,是台灣成功防疫經驗的重要基礎。蔡總統也勉勵護理師持續協助政府推動改革,讓整體護理職場環境可以愈來愈好。

今年是南丁格爾誕辰200週年,原訂要在5月12日要舉辦的「國際護師節聯合慶祝大會」也因為醫護正全力防堵疫情而延期到8月11日舉行。而蔡英文總統為了感謝辛苦的護理師,也特別出席活動,並與護理師一起手持象徵薪火相傳的蠟燭,期勉護理人員持續奉獻、守護國人健康。

蔡英文總統在會中表示,全國約有17萬5千多位的護理師,這人數堪比國軍規模,因此,照顧國人的護理師也同等重要,而蔡總統也再一次感謝護理人員扮演起國家的防疫戰力,強調台灣可以跟國際交流豐碩的醫療成果,有賴於台灣有一群兢兢業業的醫療護理從業人員。

蔡英文總統也說,政府為了提供更優質的護理工作環境,近年持續推動改革,未來還需要護理人員持續提供改革意見。蔡總統說:『(原音)我們推動護病比連動健保支付,並且每月公開資訊納入醫院評鑑入法,另外也協助護理人員的職業生涯可以銜接到社區,職業模式可以更多元自主、更具彈性,民眾也因此能有更完整的健康照護服務。』

衛福部長陳時中則表示,在第一線的病房、機場、郵輪等,都看得到護理師防疫的身影,強調護理人員是防疫的最好幫手。他更進一步表示,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)真的對台灣防疫成績感到好奇,如今訪台,則是替台灣衛生歷史邁開一大步,其中護理界就貢獻不少。他說:『(原音)我們靠的是我們上下一心,每一個跟這個(防疫)有關的行業,每一個人都自動自發,做自己認為應該做的事情。我相信這是台灣最可貴也是最可愛的地方,也是台灣未來可以進步最重要的原動力。』

台灣護理學會理事長王秀紅則感謝政府對護理師的支持,他們也會用熱忱與專業持續守護國人健康、參與公共事務。

相關留言

本分類最新更多