Rti 中央廣播電臺 輕颱「米克拉」海陸警齊解 第7號颱風接力機會不高

  • 時間:2020-08-11 14:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
輕颱「米克拉」海陸警齊解 第7號颱風接力機會不高
颱風米克拉11日直撲金門,對金門造成零星災損。金門對外交通中午以前暫停,尚義機場大廳觀景區雨水沿著玻璃窗滲入,形成「外面下大雨,內部下小雨」情景。(圖:中央社)

中央氣象局表示,今年第6號颱風「米克拉」中心已於今天(11日)下午2時來到金門西北方180公里處,近中心最大風速減弱為每秒18公尺,7級風暴風半徑也縮小為100公里,因此金門及台灣北部海面已正式脫離「米克拉」暴風圈的威脅,氣象局也在2時30分正式解除「米克拉」對台灣的海上及陸上颱風警報。

不過目前台灣各沿海風浪還是很大,呼籲民眾今天還是盡量避免前往海邊活動。此外,氣象局也在2時20分更新豪雨特報,包括台東已有局部豪雨,桃園及新北市也有局部大雨或豪雨,台北市、南投、台南以南、台東地區、澎湖、金門,及新竹到台中、雲林、嘉義山區將有局大雨發生。

另外針對大家關切、在台灣正東方2千公里遠的一個熱帶性低氣壓,是否會緊接在「米克拉」之後,成為今年的第7號颱風「無花果」(Higos)?氣象局則表示,目前熱帶洋面上還有許多熱帶系統,而這個熱帶低壓雖持續以偏西的方向行進,但是從雲圖上來看,其結構發展得並不好,當中的對流持續消長中,尚未呈現整合的趨勢。預估未來在太平洋高壓的導引下,有機會在14、15日往琉球海域接近,不過由於所在的緯度偏高,海氣條件不利它持續發展,因此成颱的機率並不高。

相關留言

本分類最新更多