「米克拉」海陸警估14:30解除 各地午後留意短時強降雨

  • 時間:2020-08-11 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「米克拉」海陸警估14:30解除 各地午後留意短時強降雨
「米克拉」海陸警估14:30解除 各地午後留意短時強降雨。(圖:中央氣象局提供)

輕度颱風「米克拉」逐漸遠颺,中央氣象局也預計在今天(11日)下午2時30分同時解除海陸警。不過由於台灣仍處於低壓帶的環境下,各地天氣依舊不穩定,因此氣象局持續針對台東及屏東山區發布豪雨特報,並對金門、澎湖、台南以南、大台北、南投和中部山區發布大雨特報,提醒民眾留意午後瞬間的短時強降雨。

輕度颱風「米克拉」11日上午持續為金門帶來10級的強陣風之後,到11時的中心位置已經來到金門西方110公里處,金門也即將脫離暴風圈的威脅。

氣象局預估,「米克拉」在11日午後,就會逐漸朝北北西前進,並減弱為熱帶性低氣壓,屆時金門的風雨就會逐步緩和下來,風力也會減弱到8級左右。因此氣象局除了在11時30分將海上警戒範圍縮小到台灣北部海面外,也預計在下午2時30分同時解除「米克拉」的陸上及海上颱風警報。

不過由於未來台灣還是在低壓帶的環境下,從南方北上的水氣豐沛,因此各地天氣還是不穩定,尤其午後受到熱力作用的影響,可能會伴隨較大雨勢,因此氣象局仍持續針對台東及屏東山區發布豪雨特報,並針對金門、澎湖、台南以南、大台北、桃園、南投地區,和新竹到嘉義山區,發布大雨特報,提醒民眾慎防午後瞬間的短時強降雨。氣象預報員劉宇其說:『(原音)另外要特別注意的是北部跟中部的山區,因為大氣環境相當地不穩定,我們預期今天中午過後,在大台北地區、中部的山區,可能會有比較明顯的午後雷雨,同樣也會伴隨短時的大雨發生。所以氣象局持續針對部分的地區發布大雨特報,尤其是在台東縣、屏東的山區,是豪雨特報的範圍。』

氣溫方面,11日各地、尤其是南部,雲量還是比較多,因此高溫略低,只有攝氏31、32度左右;但是12日起,全台又會逐漸回升到33、34度,整體而言,將是比較悶熱的天氣。

相關留言

本分類最新更多