社工被迫回捐薪資 蔡總統促衛福部督導依法處理

  • 時間:2020-08-11 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
總統蔡英文(左3)11日在台北出席109年度全國社會工作專業人員表揚頒獎典禮,與政務委員林萬億(左2)等人,一同向獲獎社工鼓掌致意。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(11日)出席「全國社會工作專業人員頒獎典禮」,向獲獎的社工人員表達肯定。由於近來傳出有社福機構要求社工回捐薪資,在社福圈引起熱議,蔡英文總統在致詞時也特別指示衛福部要密切注意並督導地方政府處理,絕對要改變這項長期的不當作法。

蔡英文總統11日出席衛生福利部舉辦的「全國社會工作專業人員頒獎典禮」,用行動向177位專業社工表達感謝與肯定。

蔡總統表示,社工不僅僅是運用專業,協助弱勢個案找到一片天空,也可以幫助國家社會福利政策更為完整,正因為社工非常重要,所以蔡總統也特別提到,改善社工的工作環境是政府的責任。蔡總統說:『(原音)今年520的時候,我特別提到社工朋友,我特別強調,政府有責任要強化社工能量、改善社工工作環境,這樣社工才能深入基層,盡可能去接觸需要協助的民眾。』

由於近來有社福機構傳出要求社工回捐薪資引起熱議。蔡英文總統也明確要求衛福部督導處理,務必要改變這項存在已久的不當作法。蔡總統說:『(原音)不過,我還是注意到,最近有些民間機構依然不當要求社工回捐薪資,我請衛福部密切注意且督導地方政府依法處理,絕對要改變社福領域長期存在的這項不好的作法。』

蔡總統強調,政府目標很明確,就是要給第一線的社工更多支持,要讓幫助人的社工也要有條件安頓好自己,這樣才能讓社會安全網更穩定運作。

相關留言

本分類最新更多