Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「米克拉」登陸福建 金門風雨依舊劇烈 澎湖解陸警

  • 時間:2020-08-11 09:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「米克拉」登陸福建 金門風雨依舊劇烈 澎湖解陸警
「米克拉」登陸福建 金門風雨依舊劇烈 澎湖解陸警。(圖:中央氣象局提供)

中央氣象局表示,輕度颱風「米克拉」中心已於今天(11日)上午7時登陸福建,澎湖也隨即脫離暴風圈威脅、解除陸上颱風警報,不過金門目前依舊壟罩在「米克拉」暴風圈範圍內,也是風雨最劇烈的時候,提醒當地的民眾要嚴加防範。氣象局也預估,「米克拉」在今天下午即可望減弱為熱帶性低氣壓,解除海陸警。

輕颱「米克拉」在11日凌晨北上的過程中,除了在3、4時,為澎湖東莒和花嶼帶來11級的強陣風外,台灣南部沿海和基隆北海岸也出現8到10級的陣風,金門則是在上午7、8時颳出10級的強陣風;另外,在綠島、蘭嶼、鵝鑾鼻和高雄彌陀都分別掀起3、4米的浪高;最大的累積雨量200毫米則出現在台東金峰。

所幸,「米克拉」中心已於11日上午7時從漳州登陸,澎湖也隨即脫離暴風圈威脅。不過由於颱風7級風暴風半徑達120公里,因此金門依舊壟罩在暴風圈範圍內。目前氣象局除了將海上警戒區縮小到台灣海峽及台灣北部海面,陸警範圍也縮小到金門,同時提醒,11日整個上午都將是金門風雨最劇烈的時候。氣象預報員劉宇其說:『(原音)在這幾個小時,是這個颱風最靠近金門的時候,在剛剛金門已經偵測到了10級的陣風,我們預計這樣子的強風豪雨還會持續到今天中午前後,請當地的民眾要特別嚴加防範。』

此外,氣象局也強調,儘管「米克拉」逐漸遠離,但是對台灣的威脅依舊很大。劉宇其說:『(原音)但是我們還是要提醒,在這個小時,其實澎湖、甚至包括台灣南部的沿岸,都還有6級到9級的強陣風出現,沿海的風浪也是相當地大,我們在七美的浮標有偵測到4.9米的浪高,彌陀的浮標在高雄的沿海也有3點多米的浪高,因此儘管颱風的暴風圈已經離開或逐漸遠離這個區域,但是台灣附近周遭的海浪、風浪還是相當地大,請大家在今天暫時不要前往海邊活動。』

氣象局也研判,隨著「米克拉」登陸福建,威力也將逐漸減弱,可望在11日下午轉成熱帶性低氣壓,同時解除海上及陸上的颱風警報。

相關留言

本分類最新更多