部署商業5G 美國釋出軍方頻寬拍賣

  • 時間:2020-08-11 08:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
部署商業5G,美國釋出軍方頻寬拍賣。 (圖:中央社)

美國10日宣佈,將釋出大量長期保留給軍方的頻寬,拍賣給電信公司作為5G網路之用。

白宮和五角大廈發表聯合聲明說,100兆赫「連續的,遍及全美,中頻段」的頻譜,將可用作商業5G的部署。

美國政府高層官員表示,這段範圍在3450到3550的頻寬被確定用在5G網路上,並可在不損及軍事或國家安全能力的情況下使用。

根據公告的內容,美國聯邦傳播委員會(FCC)將在12月開始拍賣這段頻譜,而且最快在2022年中就能作為新世代通訊網路之用。

這將使美國5G網路可用的中頻段頻譜增至535兆赫。美國在部署這項潛在的變革性科技上,仍落後於中國和南韓等國家。

美國最近警告巴西,一旦選擇中國電信大廠華為(Huawei)開發5G網路,將「後果自負」。北京對此提出譴責,指控華府「不擇手段的壓制」中國科技公司。

身為全球最大電信網路設備製造商的華為,已成為北京和華府之間地緣政治僵局的一項關鍵議題。美方聲稱,華為構成重大的網路安全威脅。

中國外交部發言人汪文斌則說,美國反對使用華為產品並非基於國安理由,而是因為反對中國企業崛起。

相關留言

本分類最新更多