沙國軍售案完成調查 美官員:蓬佩奧無不法

  • 時間:2020-08-11 08:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧。(美聯社/達志影像)

美國國務院一位資深官員10日表示,一項內部調查顯示,在引發爭議的對沙烏地阿拉伯軍售案中,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)並無不法。儘管這份調查報告尚未正式對外公布。

蓬佩奧被控濫權,在去年5月不顧國會的反對,利用一項含糊的緊急程序,逕行決定對沙烏地阿拉伯和其它阿拉伯盟國高達81億美元的軍售。

這位不願透露姓名的官員表示,督察長(Inspector General)的調查結論是,國務院完全依法行事,根據武器出口管制法而行使緊急權力的做法,並無不當。

官員並未說明報告將於何時公布,但國務院已經在聲明中釋出報告的摘要。

美國國會試圖阻止對沙國的軍售案,以抗議沙國著名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在2018年10月遭謀殺。根據美國情報單位,哈紹吉的死與沙國王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)有關。

當時擔任國務院前督察長的利尼克(Steve Linick)著手調查對沙國軍售問題以及蓬佩奧和家人涉嫌濫用政府資源。但在蓬佩奧的建議下,川普總統在今年5月開除利尼克。

繼任的代理督察長阿卡德(Stephen Akard)上任不到3個月,突然在5日宣佈辭職。而此時正值調查報告即將完成。

國務院只表示,阿卡德在擔任公職多年後,決定回到私人部門。

相關留言

本分類最新更多