港媒:中國人大 傾向讓全體香港立法會議員延任

  • 時間:2020-08-10 22:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
港媒引述消息人士透露,正在舉行的中國全國人大常委會議,傾向讓本屆香港立法會全體議員、包括先前被港府取消下屆立法會參選資格的4名民主派議員,都延任1年。(圖:香港電台)

港媒引述消息人士透露,正在舉行的中國全國人大常委會議,傾向讓本屆香港立法會全體議員、包括先前被港府取消下屆立法會參選資格的4名民主派議員,都延任1年。

中國第13屆全國人大常委會第21次會議8日在北京登場,預定11日閉幕,到今天(10日)為止已舉行過2次全體會議。外界預料,會議閉幕前將應港府請求,表決「香港特別行政區第六屆立法會繼續運作作出決定的議案」。

香港01報導,消息人士指出,全國人大常委會已基本完成有關香港立法會真空期的討論,傾向「簡單處理」,由現任所有議員延任1年。而延任的立法會職能、權限與任滿前相同。

消息人士表示,北京中央此舉應是希望減少爭議,把未來1年時間「集中在抗疫工作上」。

香港建制派人士指出,上述「第六屆立法會繼續運作」議案的名稱,其實已透露端倪,意味著本屆立法會可延長1年,由現任所有議員繼續履職。依理,先前被取消下屆立法會參選資格的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌等4人,也可留任。

報導指出,先前倡議設置立法會「看守議會」的港區人大代表葉國謙也表示,相信本屆立法會議員可「原班人馬過渡」。而中央作出特別安排,是希望大家「一條心抗疫」。

報導提到,中國港澳辦副主任張曉明先前赴香港聽取意見時,大部分建制派主張上述4人不能續任,否則與選舉主任的決定有矛盾。但消息人士說,北京中央作出判斷前會考慮不同意見,也會視實際形勢而定,並非「一味硬」。

相關留言

本分類最新更多