:::

Rti 中央廣播電臺 白俄選後衝突3千示威民眾被捕 波蘭要求歐盟開緊急峰會

  • 時間:2020-08-10 17:47
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
白俄選後衝突3千示威民眾被捕 波蘭要求歐盟開緊急峰會
白俄羅斯總統大選結果引發反對派強烈抗議,並爆發警民流血衝突。(圖擷自YouTube)

白俄羅斯總統大選結果引發反對派強烈抗議,並爆發警民流血衝突,白俄羅斯內政部今天(10日)表示,已有大約3千人在衝突中被捕。

內政部指出,大約3千名因為在9日大選後參加未經政府批准的集會遭到拘捕。內政部指控說,部分示威民眾引發警民衝突。

在此同時,波蘭內閣也在今天表示,總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)已經呼籲歐洲聯盟執行委員會(European Commission)和歐洲理事會(European Council)的領導階層,就白俄羅斯問題召開歐盟緊急高峰會。

白俄羅斯中央選舉委員會今天宣布,爭取第六次任期的強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)拿下80.23%選票,已順利連任。

反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)指責選舉有舞弊情事,拒絕接受選舉結果,在9日發動成千上萬人的大規模示威,並與鎮暴警察爆發流血衝突。

莫拉維茨奇發表聲明說,「白俄羅斯當局對要求變革的人民動武,我們必須支持追求自由的白俄羅斯人民。」

波蘭外交部譴責這起暴力,並呼籲白俄羅斯當局「停止升高情勢,並開始尊重基本人權。」

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在今天向魯卡申柯道賀勝選。

相關留言

本分類最新更多