回應美制裁中港11名官員 北京制裁克魯茲及盧比歐等11名美官員

  • 時間:2020-08-10 17:33
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國重量級參議員克魯茲克魯茲遭中國制裁。(資料照/王照坤 攝)

中國外交部今天(10日)宣布,將從即日起,針對美國重量級參議員克魯茲(Ted Cruz)及盧比歐(Marco Rubio)在內的11名美國官員及組織首長實施制裁,藉此回應華府在美東時間7日,制裁包括香港特區行政長官林鄭月娥在內的11名中國及香港官員。

美國財政部7日將包括林鄭月娥在內的11名中國及香港官員列入制裁黑名單,凍結這些官員在美國的資產,理由是這些官員在英國前殖民地的香港,箝制人民享有的政治自由上扮演重要角色。

華府制裁11名中港官員是北京全面實施引發國際關切的香港特區「國家安全法」後,對中方採取的最嚴厲行動。

針對華府對中港11名官員實施制裁,北京當局指控美方舉措違反國際法,並「嚴重干涉中國內政事務」。

中國外交部發言人趙立堅今天宣布:「中方決定從即日起,對在涉港問題上表現惡劣的某些人實施制裁。」

趙立堅表示,中方這次制裁的美國官員名單包括盧比歐、克魯茲、聯邦參議員科頓(Tom Cotton)、聯邦參議員霍利(Josh Hawley)、參議員杜美(Pat Toomey),聯邦眾議員史密斯(Chris Smith),以及人權觀察(Human Rights Watch, HRW)執行主任羅思(Kenneth Rot)、美國國家民主基金會(National Endowment for Democracy, NED)總裁葛希曼(Carl Gershman)、美國全國民主國際事務研究會總裁米德偉(Derek Mitchell)、美國國際共和研究所總裁特溫寧(Daniel Twining),以及自由之家總裁阿布拉莫維茲(Michael Abramowitz)等11人。

不過,趙立堅並未說明北京將對上述11人實施的制裁內容。

此外,在華府上個月9日針對涉及嚴重侵犯新疆維吾爾少數民族人權的中國官員,包括新疆黨委書記陳全國及新疆公安廳廳長王明山等4名中國官員,列入制裁名單後,北京當局隨後也宣布對克魯茲、盧比歐,美國國務院國際宗教自由大使布朗巴克(Sam Brownback),以及聯邦眾議員史密斯等4名美國官員,實施「對等」制裁。 但是北京同樣未具體說明要對這4名官員實施什麼樣的制裁。

相關留言

本分類最新更多