台美衛生部長見證簽署備忘錄 為台美關係寫新頁(影音)

  • 時間:2020-08-10 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣與美國在醫療衛生領域合作超過20年,雙方10日首度簽署醫衛合作瞭解備忘錄,由美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)(左)與衛生福利部長陳時中(右)共同見證,未來將推動相關實質合作,增加台美人民健康福祉,共同促進全球衛生安全。(圖:中央社)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今天(10日)與我衛生福利部部長陳時中同台,共同見證台美簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」儀式。陳時中表示,早在去年就向美方提出這項構想,經過各方一年來的努力終於完成,直說這是台美關係新的一頁。

台美官員一字排開,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)跟衛福部長陳時中站中間,雙雙拿起台美「醫衛合作瞭解備忘錄」,這一幕是台美關係重要的歷史時刻。

因為這份文件不僅是攸關台美衛生部門業務而首度簽署的備忘錄,阿札爾的見證更是1979年以來,最高級別的美方訪台官員。

我衛福部長陳時中表示,早在去年世界衛生大會期間,他利用機會向美方提出簽署備忘錄的構想,經過各方一年來的努力,終於看到突破性的成果。他說:『(原音)今日簽署的MOU是首次由本部與美國衛生部代表執行,合作範圍包含全球衛生安全、傳染病防治、慢性病防治、健康促進、數位健康、公衛實驗室、藥物濫用等領域並藉由辦理合作計畫、人員交流訓練、互訪、建立聯繫窗口及研討會等方式執行相關實質合作,以增進台美人民健康福祉並共同促進亞太區域乃至全球的衛生安全,我們將藉此MOU展開台美關係新的一頁。』

阿札爾則表示,台灣不只運用科學也透過民主、開放的台灣模式成功做好防疫,如今雙邊簽署備忘錄,更能深化過去20多年來的合作關係。他說:『(原音)(譯)我很高興今天還有AIT共同簽署備忘錄,將我們過去20多年來的在美國衛生部跟衛福部的合作關係正式化,繼續在更多廣泛領域合作。』

不只MOU,台美衛生部長也加碼簽署攸關雙邊醫衛合作的部長聲明意向書,為台美關係寫下「真朋友、真進展」的歷史註解。

相關留言

本分類最新更多