Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第6號颱風「米克拉」今晚到明天上午影響最劇烈

  • 時間:2020-08-10 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
第6號颱風「米克拉」今晚到明天上午影響最劇烈
中央氣象局則在午後,持續針對台灣離島及附近海域發布陸上及颱風警報,同時提醒,「米克拉」最靠近台灣的時間,將落在今天晚間到明天上午,呼籲民眾嚴防瞬間豪雨及強風大浪。(圖:中央氣象局)

繼台灣及美軍率先於今天(10日)上午認定今年第6號颱風生成後,日本終於在近午時分跟進,將颱風命名為「米克拉」(MEKKHALA)。中央氣象局則在午後,持續針對台灣離島及附近海域發布陸上及颱風警報,同時提醒,「米克拉」最靠近台灣的時間,將落在今天晚間到明天上午,呼籲民眾嚴防瞬間豪雨及強風大浪。

晚了台灣整整3小時!日本氣象廳終於在10日上午11時,將9日晚間在南海生成的熱帶性低氣壓升格為輕度颱風「米克拉」,為泰語「雷神」的意思。

氣象局表示,截止10日下午2時,「米克拉」的中心位置已經來到鵝鑾鼻西南方290公里的海面上,持續朝偏北方向移動,預估10日晚間到11日上半天,將是颱風最靠近台灣的時間,提醒在陸警範圍內的金門及澎湖,不論是居民或度假的遊客都要特別留意安全。

降雨方面,預估未來24小時,不僅南台灣將出現豪雨,澎湖、雲嘉南、花蓮和南投以北也將有大雨出現。氣象預報中心課長羅雅尹說:『(原音)今天下午2時到明天下午2時,幾乎也就是颱風最為靠近我們的時段,那我們預估這24小時的累積雨量,在高雄、屏東以及台東地區,有機會達到豪雨的等級;另外在雲嘉南、花蓮地區以及南投以北的山區,累積的雨量有機會達到大雨等級,還有澎湖也是;不過這些地方如果有比較明顯的對流發展,都有可能會有短時的豪雨出現。』

值得注意的是,陸警範圍內的澎湖地區,因為颱風中心從附近通過,因此10日晚間起,風力就會逐漸增強,直到11日清晨,澎湖的平均風力有機會出現7到8級、最大陣風更可能達10到11級;至於金門大約要到11日清晨過後,風力才有機會逐漸達到平均風5到6級、陣風8到9級。此外,在颱風外圍環流影響下,台灣西南部、東北部、基隆北海岸以及馬祖,從10日晚間甚至到11日,也可能會出現8到10級的強陣風。

相關留言

本分類最新更多