不認同馬哈地新政黨 安華保留合作機會

  • 時間:2020-08-10 14:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
馬來西亞政壇領袖安華(Anwar Ibrahim) (AFP)

與馬來西亞前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)恩怨情仇逾20年的公正黨主席安華(Anwar Ibrahim),並不認同馬哈地於上周創辦的新政黨,但不排除和馬哈地合作的可能性。

馬哈地的新政黨目前尚未公布名稱,新政黨黨員僅招收馬來人和土著,並著重在捍衛這兩個種族在馬來西亞的權益。

馬來西亞目前已有3個類似的政黨,即巫統、伊斯蘭黨和土團黨。根據馬來西亞統計局2020年7月發佈的資料顯示,目前馬來人和土著佔馬來西亞總人口數3,270萬的69.6%。

安華認為,馬來西亞不應再從種族角度解決面對的問題。馬來西亞獨立逾60年,已是一個成熟的社會,不僅馬來人感受得到在這個國家獲取機會、被尊重和有尊嚴;所有馬來西亞公民,無論是華人、印度人、卡達山人和達雅人,也都要能夠感受到這是他們的國家,他們也擁有權利、責任。

安華說:「我領導的公正黨,是一個主張改革、公正和超越種族的一個政黨,對我而言,種族思維是過時的。」

「不過在民主國家中,任何人都應享有在現今國家規章制度規範下的創黨自由。」

安華9日參加英國及愛爾蘭馬來西亞學生理事會(The United Kingdom & Eire Council for Malaysian Students)舉辦的馬來西亞學生領袖峰會,發表嘉賓演說後,回應媒體與觀眾有關馬哈地成立新政黨的看法。

他不諱言他和馬哈地的關係緊張,「但無關私人恩怨」。希望聯盟曾經給馬哈地再度擔任首相的機會,但現在應摒棄過往的種種,往前邁進。他不排除再度與馬哈地合作的可能性。

今年2月底由於馬哈地有意組成跨黨派政府未果,導至希盟政府垮台。之後,馬哈地和安華為了成為希盟首相人選僵持不下,自此陷入漫長口水戰。

安華在馬哈地創辦新政黨後翌日曾表示,若馬哈地的新政黨提出加入希盟的申請,希盟將會考量相關政黨的意願。

不過馬哈地已明確表示新政黨不會加入希盟、國民聯盟或與任何政黨結盟。他並且解釋,或許新政黨無法贏得足夠國會議席次執政,但卻可能是關鍵少數,有潛力成為下屆全國選舉的造王者。

相關留言

本分類最新更多