台美討論成立新組織? 學者:可能從亞太地區著手 給WHO改革壓力

  • 時間:2020-08-10 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)(左)9日率團抵台,10日上午至總統府會見總統蔡英文(右),並發表談話。(圖:中央社)

日媒報導稱台、美有意成立新國際組織以取代世界衛生組織(WHO)。中經院學者今天(10日)指出,若美方真的有意成立醫衛組織,除了透過亞太經合會外,也可能在印太戰略脈絡下,以亞太地區合作組織的方式進行,給WHO更多改革壓力,應是不會想完全取而代之。

就在美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)率團訪台之際,日本產經新聞報導稱台、美有意成立新國際組織以取代世界衛生組織(WHO),外交部10日已嚴正澄清,強調這並非這次台、美討論議題。外貿協會董事長黃志芳上午在自家舉辦的醫療座談會上也被問到此事,他指出,當然希望台、美能密切加強醫療衛生與產業合作,不過此事涉及到國際組織,應由政府部門回答比較好。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳則認為,美國要另起爐灶成立區域性或全球性醫衛組織傳聞已久,但因WHO業務龐大,美國可能不會想推一個組織來完全取代,較可能是以區域性或就部分議題,來成立一個國際組織,扮演比WHO更積極的角色。他指出,除了透過亞太經合會(APEC)外,也可能會在印太戰略脈絡下,成立亞太地區的合作組織。他說:『(原音)印太戰略裡面核心夥伴比較明顯的就是澳洲、紐西蘭、日、韓,台灣現在看起來至少在公衛、其他能力建構領域也是印太戰略一環,一路走來還包含印度,所以這也可能是另外一個情況,我猜測先從區域性合作組織開始,慢慢看,未來長久是要取代WHO,還是說利用這個組織給WHO更多改革壓力,因為出現競爭,最後可能還是以WHO做為核心,這些都具有可能性。』

李淳也提到,阿札爾來訪,展現台灣在美方想建立值得信賴的公衛網絡中,就算不是最重要,也是很關鍵的成員,台美未來除了公衛領域合作外,也有機會合作進攻第三地市場,如東南亞、印度等,符合彼此的印太戰略及新南向政策。他還說,台灣已經做了很多超前部署的努力想要抓住這些契機,此時也應檢視國內包括遠距醫療等制度,加速改革,才能讓這些利益完全實現。

相關留言

本分類最新更多