疫情來最大減幅 無薪假人數跌破2萬人

  • 時間:2020-08-10 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
疫情來最大減幅 無薪假人數跌破2萬人。(資料照片/CNA)

勞動部今天(10日)公布最新減班休息(無薪假)統計,截至10日止,實施家數734家,實施人數1萬9,458人,較上次調查減少388家,人數減少7,627人,人數是疫情以來最大減幅。勞動部分析,國外陸續恢復動能,加上政府振興經濟措施發揮成效所致。

勞動部10日公布「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時」事業單位計734家,實施人數1萬9,458人,較上期大幅減少減少388家,人數也減少7,627人。

勞動部勞動條件司副司長黃維琛分析,這次是疫情以來人數減少最多的一期,前幾期一度回升的製造業這期就比較減緩;批發零售、運輸倉儲、旅館住宿都有普遍性的下降,主要是政府振興經濟措施,明顯有促進經濟、帶動就業的效果。

在製造業部分,儘管國外疫情仍嚴峻,但也開始陸續恢復動能,四大產業中,金屬機電就減少快2千人,民生工業也減少1,200多人,但化學工業人數則變動不大。黃維琛說:『(原音)民生工業的部分,有一些包括食品、紡織的,有稍微緩過來一些,那化學工業裡面,一些可能跟橡膠相關的,這部分看起來還沒有恢復,我們都會持續來關注。』

勞動部也指出,這期多數事業單位實施人數在50人以下,實施期間多數未超過3個月,實施方式多為每月休5日至8日。

相關留言

本分類最新更多