:::

Rti 中央廣播電臺 反對派質疑白俄總統大選結果 警民爆發衝突

  • 時間:2020-08-10 07:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
反對派質疑白俄總統大選結果 警民爆發衝突
白俄羅斯總統選舉主要挑戰者季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)。 (AFP)

白俄羅斯9日舉行總統大選,官方出口民調顯示強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)贏得壓倒性勝利。對此,主要挑戰者季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)表示,她不相信這種結果。

根據官方出口民調,魯卡申柯獲得79.9%的選票支持。季哈諾夫斯卡婭隨即召開記者會表示:「我相信我的眼睛,我看到的是大部份人是支持我們的。」

在國營電視上報導的出口民調,季哈諾夫斯卡婭得票率居第二位,只有6.8%。

魯卡申柯自1994年以來就掌權,這次尋求第六個總統任期。反對派選前就曾警告,這次大選將被操弄,有利魯卡申柯。

今年37歲的季哈諾夫斯卡婭,原本只是一名平凡家庭主婦,宣布參選後聲勢大漲,成功吸引數萬人參與造勢大會。她表示,白俄羅斯人早已經贏了,「我們已經贏了,因為我們已克服了恐懼、冷漠以及事不關已」。

在官方宣布出口民調後,有反對派的支持者走上首都明斯克(Minsk)街頭抗議,並與警方爆發衝突。目擊者表示,警方發射震撼彈驅散民眾。

根據法新社報導,在其它城市也發生示威活動,並且有人被捕。

法新社記者指出,明斯克採取了史無前例的安全措施,政府大樓圍起封鎖線,而且網路無法使用。

季哈諾夫斯卡婭的主要盟友柯列斯尼可娃(Maria Kolesnikova )在記者會上表示:「一個強烈、史無前例的政治危機已經發生。」她指控當局公然選舉舞弊,部份投票所的投票率竟然超過100%。

柯列斯尼可娃表示,這個政府已沒有能力治理國家,「當局應該承認,大部份人是站在另一方」。

相關留言

本分類最新更多