南非婦女節 工會稱女性仍受歧視暴力與父權壓迫

  • 時間:2020-08-09 21:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
南非婦女節, 工會稱女性仍受歧視暴力與父權壓迫。(示意圖)

今天(9日)是南非婦女節國定假日,為了紀念1956年2萬名婦女上街抗議爭取婦權。南非一個工會表示,婦女失業者多、薪資低及女性經理人比例很低,女性仍生活在暴力犯罪、性別歧視與父權壓迫的社會中。

非洲新聞社(African News Agency)今天引述南非國家金屬勞工工會(NUMSA)的聲明報導,今天的慶祝活動是在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)全球大流行下舉行的。

根據這份聲明,南非已有超過1萬人因感染COVID-19而死。全國封鎖期間許多公司行號倒閉,加速經濟惡化。

根據國家所得動態研究(National Income Dynamics Study)的冠狀病毒快速行動調查(Coronavirus Rapid Mobile Survey)顯示,今年2月至4月約有250至300萬人失業,對女性影響最大,因為其中有200萬是婦女。

這份聲明稿表示,南非是非常暴力的國家,婦女受害最深,尤其是非洲勞動階層婦女。依據南非警察犯罪統計,2019至2020年間,平均每天有59人遭謀殺及146起性犯罪案。南非人口約5,800萬。

婦女在工作場所受到性別歧視,擔任領導職位的女性比例仍然很低,在約翰尼斯堡證券交易所上市公司中只有6%女性經理人,薪資也遠遠落後男性。

聲明表示,這些統計數字顯示父權資本主義體系的毀滅性衝擊,非洲婦女仍然是最被剝削與虐待的一群,她們的工作條件惡劣、工資低廉、受到老闆的騷擾與攻擊,在家中也遭遇同樣的虐待。

1956年8月9日,南非各種族2萬多名婦女在普勒托利亞(Pretoria)聯合大樓(Union Buildings)前集會遊行,抗議「通行證法」(pass laws)限制黑人婦女的行動自由,參與的婦女在當時總理史崔杰頓(J. G. Strijdom)辦公室門口留下1萬2,000份請願書,靜默30分鐘後大聲合唱為紀念這場抗議而創作的歌曲。

南非1948至1994年實施種族隔離政策。「通行證法」是要求黑人及其他人種的公民,如果在指定地區以外活動,必須隨身攜帶通行證,嚴格限制人身自由。這項立法原本只規範男性,後來擴及女性,遭到強烈抗議。

1995年南非政府訂定8月9日為婦女節,首度舉辦慶祝活動,用以紀念婦女當年的英勇抗議遊行。

相關留言

本分類最新更多