:::

Rti 中央廣播電臺 和談露曙光 阿富汗決議釋放400名塔利班囚犯

  • 時間:2020-08-09 15:05
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
和談露曙光 阿富汗決議釋放400名塔利班囚犯
阿富汗「國民會議(loya jirga)」(資料照片/路透社/達志影像)

路透社報導,一項決議指出,阿富汗的「國民會議」(loya jirga,亦稱支爾格會議)今天(9日)批准釋放400名「重量級」塔利班囚犯,為這個遭戰火摧殘的國家展開和平會談鋪平道路。

該決議說,「為了消除障礙,以展開和平進程和終結流血衝突,國民會議批准釋放400名塔利班成員。」該決議也指出,囚犯中的外國公民應移交至他們各自的母國。

法新社報導,阿富汗當局指定為領導與塔利班談判的阿卜杜拉(Abdullah Abdullah)說,「國民大會的這項決定消除了進行和平談判的最後藉口和障礙。我們正處於(展開)和談的邊緣。」

阿富汗政府7日在首都喀布爾(Kabul)召集大會,決定數百名塔利班囚犯的命運。塔利班堅持,在與喀布爾當局進行和平會談前,應先釋放塔利班囚犯。 

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)先前推遲召開負責決定是否釋放這些囚犯的「國民會議」。阿富汗國民會議在普什圖語中即「大會議」的意思,傳統上由阿富汗部族長老組成。這項集會在阿富汗文化中已有數百年歷史,通常定期召開以就重大政治議題達成共識。

美國先前積極促成阿富汗政府釋放塔利班囚犯。國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 7日發出一項聲明中表示,「我們承認釋放這些囚犯是不受歡迎的(決定)。」該聲明並指出,「但是,這個艱難的行動將帶給阿富汗人和阿富汗朋友過去長期尋求的重要成果,即減少暴力和直接對話,以達成一項和平協議並結束戰爭。」

美國今年2月29日與塔利班簽署一項協議,要讓所有美軍在2021年中之前撤離。

相關留言

本分類最新更多