搭類出國班機遭註記出國 資料處理搞烏龍

  • 時間:2020-08-09 12:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
「類出國」專案航班,民眾可搭機在空中繞一圈,也能在免稅商店消費,體驗出國感受。(Julian Dufort/Unsplash)

有媒體記者搭乘國籍航空「類出國」航班後到中醫診所就醫,卻顯示有出國紀錄遭退掛。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天(9日)表示,搭機者雖未出國,但因有過護照,需要一點時間調整出境紀錄。

指揮中心副指揮官陳宗彥今天接受記者訪問時說,為防武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)境外疫情影響台灣,中央健康保險署年初和移民署合作,將民眾出入境資料串連健保資料庫,過去14天曾出境者,只要一插入健保卡就會跳出警示視窗。

陳宗彥說,隨國內疫情穩定,指揮中心、桃機公司與業者「類出國」專案航班,民眾可搭機在空中繞一圈,也能在免稅商店消費,體驗出國感受,雖然實際上沒有出國,但資料上仍會呈現出境紀錄,事後再由移民署刪除,其中可能存在資料處理的時間差。

陳宗彥說,該媒體記者可能是下機後立即到中醫診所就醫,但因移民署還沒刪除出境紀錄,才會在刷健保卡時出現出境紀錄,會要求移民署加快速度,避免類似誤會再發生。

相關留言

本分類最新更多