沙烏地前情報官員流亡加拿大 傳再遭死亡威脅

  • 時間:2020-08-09 10:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
沙國流亡情報官員賈布里先前就曾指控沙烏地阿拉伯薩爾曼親王(圖)試圖暗殺他。(資料照/AFP)

加拿大媒體8日報導,沙國流亡情報官員賈布里(Saad al-Jabri)先前指控沙烏地阿拉伯薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)試圖暗殺他,現在賈布里又接獲死亡威脅,加國已加強維安。

加拿大「環球郵報」(Globe and Mail)報導指出,加國維安機關接獲通知指出,有人企圖攻擊居住在多倫多一處未經披露地點的賈布里。

賈布里曾在親王穆罕默德.納衣夫(Mohammed bin Nayef)之下擔任反情報首長。納衣夫與薩爾曼敵對,2017年遭薩爾曼驅逐。

「環球郵報」指出,其消息來源是某名「熟悉狀況」的人士,此人未進一步說明沙國特務最近的威脅。賈布里現由加拿大皇家騎警(Royal Canadian Mounted Police)的「重武裝」人員以及私人保全保護。

賈布里6日在美國華盛頓法院提出訴訟,指控薩爾曼2018年曾派遣「暗殺小隊」到加拿大,打算將他殺害並肢解,手法就跟2018年10月哈紹吉(Jamal Khashoggi)在伊斯坦堡遇害方式如出一轍。

賈布里訴狀指出,因為他對薩爾曼親王的活動瞭若指掌,而薩爾曼的行為可能有損美國和沙國之間的密切關係,薩爾曼才想置他於死地。

相關留言

本分類最新更多