美日政要來台免隔離 指揮中心:會要求全程戴口罩落實防疫

  • 時間:2020-08-08 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖擷自YouTube)

儘管武漢肺炎(COVID-19)疫情未歇,不過美、日政要近日相繼訪台,都不須隔離14天。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(8日)指出,會要求兩團成員全程戴口罩、保持社交距離,美國在台協會、日本在台辦事處也會花很大的人力來落實防疫措施,並依照預定行程走,若到特定機構也會有專門的電梯,與社區民眾會有很好的隔離。

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)、日本前首相森喜朗都將率團來台,不過兩國訪問團事前提供檢驗陰性證明後,來台都不須隔離14天,這項決定也引來外界質疑與批評。中央流行疫情中心指揮官、衛福部長陳時中8日上午說明,防疫措施都會到位,若因此發生感染,他會負責。

指揮中心發言人莊人祥下午則說,兩團成員都會提供最近3天的檢驗陰性證明,不過入境後是否採檢,則因停留台灣時間長短而有不同做法,美國部長團會在台灣停留3到4天,因此入境後會全面採檢;至於日方團則是當天來回,做法不同。

莊人祥也強調,兩團來訪,都會配合防疫計畫,做好安全措施,且美國在台協會、日本駐台辦事處都會花很大的人力來確保防疫能夠落實,像是要求全程戴口罩等。他說:『(原音)我們為什麼不允許一般的民眾可以這樣,就是只要篩檢了就可以去做他要做的事情。主要是因為這些人雖然是大人物,但是他篩了之後,事實上必須要遵照我們原來的防疫計畫、預定行程,到什麼地方見什麼人,大家都要保持一定的社交距離,還有全程戴口罩,坐專車。』

莊人祥表示,即使兩團前往特定機構訪問,也會安排搭乘專用電梯,確保與社區民眾有很好的隔離。

相關留言

本分類最新更多