泰國學潮籲解散國會 警方逮捕2異議人士

  • 時間:2020-08-08 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
泰國學生7月30日傍晚在曼谷吞武里鄭信王大圓環前發起「跑吧哈姆太郎!」示威活動,要求解散國會。圖為抗議學生戴著老鼠耳朵的裝飾品高舉抗議標語。(圖:中央社)

近3週在泰國全國各地掀起抗議潮,抗議人士呼籲政府解散國會和修改憲法。警方7日逮捕參與第一場抗議的2名異議人士,指2人違反緊急狀態下不得大型集會的規定。

泰國從3月26日進入緊急狀態,由於疫情趨緩,政府從7月開始全部活動解禁,不過仍然維持緊急狀態。

但緊急狀態壓抑不了民眾對政府施政的不滿,7月18日晚間,學生團體自由青年(Free Youth)和泰國學生聯盟(Student Union of Thailand)發起活動,號召民眾聚集在民主紀念碑(Democracy Monument)前抗議。

抗議的學生提出三大訴求,包括解散國會、終止騷擾異議人士、修正軍方制定的憲法。

當天聚集2千多人,是2014年軍事政變以來泰國最大規模的抗議行動。

泰國全國各地的學生隨後開始響應這波抗議活動,從7月18日後,幾乎每天在全泰國各地,都有規模不一的高中生或大學生抗議活動。

擔任律師的異議人士阿農(Arnon Nampha)7日下午遭到警方逮捕。根據阿農稍早在自己臉書上傳的警方逮捕令,阿農犯了刑法116條的煽動罪、違背緊急狀態下不准大型集會的規定、以及阻礙交通等7條罪名。

阿農在8月3日的一場抗議中主張改革王室,各界懷疑他是因為提到王室而被逮捕。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,警方否認阿農被逮捕和他提到王室有關,而是因為他參與18日的抗議。

除了阿農之外,曾參與抗議的異議人士帕努彭(Panupong Jadnok)7日下午也遭逮捕,罪名和阿農一樣。

曼谷郵報指出,警方發出對7人的逮捕令,阿農和帕努彭是其中2人,其他5人是誰則還未知。

相關留言

本分類最新更多