:::

Rti 中央廣播電臺 33名俄人疑為傭兵在白俄被捕 兩國元首有信心可以解決爭端

  • 時間:2020-08-07 19:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
33名俄人疑為傭兵在白俄被捕 兩國元首有信心可以解決爭端
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)(圖左)與白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)(圖右)。(合成圖)

克里姆林宮今天(7日)表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)已就33名俄國公民在白俄首都明斯克(Minsk)被捕一事,通過電話溝通,兩位元首表示有信心可以解決這場爭端。

這33名俄國人是在7月間於白俄遭到拘捕,明斯克方面指控這些人是俄國僱傭兵,密謀在白俄製造動亂。但是莫斯科當局堅稱這些人不是僱傭兵,而是一家私人保全公司的職員,7月當時是要借道白俄,轉往拉丁美洲。

白俄拘捕33名俄國人已使得兩個傳統盟國的關係,繼今年稍早因為石油產生的爭議,更趨緊張。

在白俄在與傳統盟友俄國關係出現裂痕後,轉而試圖修補與美國的關係,魯卡申柯今年2月接待來訪的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),升高兩國友好關係。蓬佩奧是20多年來,訪問白俄的最高層級美國官員。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,使長期以來統治白俄的魯卡申柯面臨多年來的最大挑戰,在即將於9日舉行的總統大選之前,魯卡申柯動員國家力量鎮壓反對人士,他指控反對者是獲得外國勢力的支持,密謀推翻他。

65歲、在前蘇聯時期集體農場擔任經理的魯卡申柯,自1994年掌權後,幾乎未遭遇任何反抗, 但是他這次處理COVID-19疫情,以及遭到疫情衝擊的經濟表現,還有人權紀錄不良等,引發民意的強烈不滿,使他面臨嚴峻挑戰。

相關留言

本分類最新更多